破法会补选日撞“两会” 被批不熟国情_港澳_消息

2017-12-04 11:37

星岛环球网新闻:香港《文汇报》报道,特区政府前日刊宪,颁布明年3月11日就港岛、九龙西、新界东,及建造、丈量、都市计划及园境界功效界别合共4个立法会议席举办补选,与全国人大政协“两会;“撞期;。多名政界人士昨日强调,“两会;是每年的国家大事,过去多年也是或许在这段时间召开,已成通例,补选定在该段期间,反应作出有关决议者不熟习甚或不在乎国家的情形。同时,不少建制派的首领身兼港区全国人大代表或全国政协,有关部署不便利他们投票甚至助选,并不妥善。

大型运动须斟酌“两会;

民建联主席李慧琼日前表示,她尊敬选举治理委员会的决定,但国家各城市在举行大型活动时,都会先考虑“两会;召开日期,香港是国家的特殊行政区,选管会在考虑补选日期时却未有考虑“两会;的问题,反映局部人对国家政治传统意识不足。

港区全国人大代表、民建联副主席陈勇昨日在接收香港文汇报拜访时表现,“两会;是每年的国度大事,从前多年也是大略在此段时光召开,将今次破法会补选定于3月11日并分歧适。

“补选素来都无划定确切日期,早一个礼拜、迟一个星期都能够,而且立法会近年那个时候也会因『两会』而闭会,不清楚政制及内地事务局如斯政治敏感不足。;

同时,不少香港地域、社团首脑担负港区全国人代或全国政协委员,令不少人担心建制派的发动或受影响。陈勇坦言,这说法有情理,而选举应该要公正,无论谁人参选,都盼望能以“最强阵容;来全力以赴。

建制上京开会恐影响选情

经民联立法会议员梁美芬也指,每一次立法会选举均需要宏大的团队配合,且选举前一、两个礼拜是要害时刻,但今次立法会补选却与全国“两会;撞期,而不少动员才能比拟强的地区、社团领袖均为港区人代或政协委员,需要到北京开会,“好多事件都不能靠长途电话就可以做;,令人担忧将或多或少影响建制派的选情。

新民党主席、立法会议员叶刘淑仪指出,不少建制派的引导亦是港区全国人大代表及全国政协委员,故有关支配对他们投票,甚或进行拉票活动均不太方便,但会尊重选管会的决定。

凸显“一国两制;运作良好

全国政协委员、经民联立法会议员林健锋昨日在一公然场所被问及有关问题时则以为,立法会补选与“两会;撞期,为所有要加入这每年一度全国主要会议者带来不便,令“有良多人不愉快;,但认为特区政府依据选管会的支配,决定在3月11日举行补选,显示“一国两制;运作良好,并信任不少到北京参加“两会;会议的港区人代跟政协委员,届时都会回港投票。

张建宗:配合选管会决定

政务司司长张建宗在回应“撞期;问题时表示,特区政府懂得建制派的见解,但补选日期是选管会均衡法例和种种因素后所作出的决定,特区政府尊重及须要配合有关安排,确保有一个公平、公开、公平的选举。

相关的主题文章:

资讯排行

 

推荐阅读